Екатеринбург
ул. Щорса 7, оф. 226

Профлист Н75: размеры, характеристики, толщина, применение

профлист н75

Профнастил Н75 – оцинкованный стальной лист с трапециевидной гофрой, она наносится методом холодного проката. Он представляет собой высокопрочный материал с высокой несущей способностью, ребра гофры увеличивают стойкость к механическим нагрузкам. Материал способен выдерживать интенсивные внешние воздействия, в том числе ветровую и снеговую нагрузку.

Профлист Н75: технические характеристики

Профлист Н75 относится к классу несущих, о чем говорит буква Н в маркировке. Его производство ведется в соответствии с требованиями ГОСТ 24045 и ТУ 5285-002-78099614-2008, в стандартах детально прописаны технические показатели. Этот материал обладает следующими параметрами:

  • Общая ширина листа составляет 800 мм, полезная ширина – 750 мм. Разница между ними обусловлена необходимостью оставлять припуски для установки листов внахлест.
  • Высота профиля составляет 75 мм. Он выполнен в форме трапеции и снабжен дополнительными ребрами жесткости для увеличения прочности и способности противостоять нагрузкам. Стандартная длина волны профиля составляет 187,5 мм.
  • Стандартами предусмотрено 4 варианта толщины металлического листа: она может быть равна 0.65, 0.7, 0.8 или 0.9 мм. От этого показателя будет зависеть вес готового материала.
  • Стандартная длина может варьироваться от 0,5 до 4,5 м. Чем короче профнастил, тем проще его устанавливать.
  • Вес 1 метра профнастила может варьироваться от 6,9 до 9,3 кг. Расчет ведется в зависимости от толщины металлического основания.

схема профлиста н75

Дополнительные канавки на полках гофры используются для улучшенного водоотведения. Это позволяет использовать данную разновидность профнастила в кровельных работах: он способен выдерживать значительный вес снега и хорошо отводит дождевую и талую воду.

Каждая разновидность профлиста маркируются числовым и буквенным обозначением. Например, Н75 750/800 расшифровывается следующим образом:

  • Н – несущий тип профнастила с повышенной стойкостью к нагрузкам.
  • 75 – высота гофры.
  • 750/800 – соотношение полезной и полной ширины листа.

В маркировке также может присутствовать информация о продольной длине листа и его толщине. Последний показатель напрямую влияет на прочность материала, а также на нагрузку, которую он будет оказывать на фундамент при установке. Правильно подобранный материал способен долгое время противостоять высоким нагрузкам.

Возможности применения профнастила Н75

Благодаря увеличенной прочности и высокой несущей способности этот материал стал широко востребованным в различных направлениях строительства. Он может использоваться для выполнения следующих видов работ:

  • Установка кровельных покрытий любой площади под любым уклоном. Это один из основных способов использования: металлические кровли служат долго и эффективно противостоят нагрузкам внешней среды. Металлические кровли отличаются сравнительно небольшим весом, поэтому не оказывают высокой нагрузки на основание здания.
  • Монтаж несъемной опалубки. Прочность этого вида профлиста позволяет ему выдерживать интенсивное давление бетонного раствора. Такая опалубка быстро разрезается на фрагменты требуемого размера, производитель поставляет на рынок листы с различной длиной. Они могут использоваться при возведении промышленных, коммерческих и иных монолитных строений, а также при заливке высокопрочных фундаментов.
  • Стеновая обшивка различных каркасных сооружений. Хотя профнастил называется несущим, он также может использоваться в фасадных работах, так как долго служит и хорошо смотрится.
  • Установка навесов и козырьков различного размера. Профлист легко устанавливается, с его помощью удобно укладывать прочный настил навесов для хранения стройматериалов, стоянки автомобилей и других целей.
  • Установка внутренних перегородок цехов, ангаров, складов и других строений большой площади. Перегородки из профлиста помогают зонировать пространство и дополнительно повышают жесткость каркасных сооружений.
  • Строительство капитальных ограждений высокой прочности. Профлист с увеличенной высотой гофры отличается высокой стойкостью к различным методам взлома.
  • Строительство быстровозводимых зданий: торговых центров, павильонов и т.д. Материал может использоваться при обшивке каркасов для создания прочных наружных стен.

применение профлиста н75

Это только часть возможных способов применения профлиста Н75 в малоэтажном, коммерческом и промышленном строительстве. Он пользуется высоким спросом в том числе благодаря удобству монтажа. Для его установки не требуется использование спецтехники, материал позволяет быстро обшить каркас большой площади или установить настил кровли. Профлист рассчитан на длительное использование, все затраты на его приобретение оправдаются долговечностью.

Основные виды покрытий профнастила Н75

Чтобы продлить срок использования стального листа, он снабжается защитным антикоррозийным покрытием. Для этого вида профнастила могут использоваться покрытия следующих типов:

  • Цинк. Оцинкованная поверхность приобретает повышенную устойчивость к атмосферной влаге и другим природным воздействиям. Также слой цинка придает стали светлый цвет с приятным блеском, что улучшает ее эстетические качества. Стандартная плотность цинкового слоя составляет 275 гр/м.кв – этого достаточно для обеспечения эффективного противодействия коррозии. Слой белого металла равномерно покрывает сталь с двух сторон, при производстве обязательно проводится контроль качества нанесения цинкового покрытия. Средний срок эксплуатации оцинкованного листа – 20 лет.
  • Полиэстер. Это защитный полимерный слой, улучшающий антикоррозийные свойства материала. Кроме того, он улучшает декоративные качества: полиэстер предлагается в широком диапазоне цветовых оттенков. Профнастил с полимерным покрытием хорошо смотрится и способен более долгий срок противостоять уличной влажности и осадкам. Срок использования такого материала достигает 50 лет.

Выбор покрытия зависит от условий использования и назначения материала. Профлист с полимерным покрытием чаще используется для кровель гражданских зданий, материал с цинковым защитным слоем активно применяется для перекрытия кровли торговых центров, ангаров, складов и других сооружений.

Цвета профилированного листа Н75

RAL 1015
Светлая слоновая кость
RAL 2004
Оранжевый
RAL 3003
Рубиново - красный
RAL 3005
Винно - красный
RAL 3009
Оксид красный
RAL 3011
Коричнево - красный
RAL 3020
Транспортный красный
RAL 5002
Ультрамариново - синий
RAL 5005
Сигнальный синий
RAL 5021
Водная синь
RAL 6002
Лиственно - зелёный
RAL 6005
Зелёный мох
RAL 7004
Сигнальный серый
RAL 7024
Графитовый серый
RAL 8017
Шоколадно - коричневый
RAL 9002
Светло - серый
RAL 9003
Сигнальный белый
RAL 9006
Бело - алюминиевый
RAL 9010
Белый

Основные преимущества материала

Эта разновидность профлиста получила широкое применение в строительстве благодаря нескольким основным преимуществам:

  • Отличная коррозионная стойкость. Благодаря цинковому и полимерному покрытию материал выдерживает продолжительный контакт с атмосферным воздухом, не разрушается дождем, снегом, изморосью.
  • Простота использования. При монтаже не возникает проблем с разрезанием листов на фрагменты и креплением к каркасу, для этого не требуются специальные знания и оборудование. Работать с профлистом можно без привлечения спецтехники.
  • Невысокая стоимость. Профлист Н75 – недорогой материал, поэтому его использование позволяет уменьшить стоимость строительства и готового здания. Это обеспечило ему постоянный спрос на строительном рынке.
  • Долговечность. Материал не теряет первоначальных свойств десятилетиями, это делает его идеально подходящим для возведения как гражданских, так и промышленных построек.
  • Экологическая чистота. Материал безопасен для окружающей среды, его можно использовать для обшивки стен и укладки кровель любых зданий.
  • Отсутствие сложного ухода. Профлист не нуждается в дополнительном окрашивании или иных способах защитной отделки. Пыль и грязь с него можно убирать струей простой воды из шланга.
  • Небольшой вес. Благодаря этому свойству материал дает минимальную нагрузку на несущие конструкции. Это позволяет уменьшить затраты на возведение заглубленного фундамента.
  • Негорючесть. Материал пожаробезопасен, поэтому он продлевает срок использования зданий и сооружений.

Все эти преимущества обеспечили несущему профнастилу Н75 постоянно высокий спрос на строительном рынке. Это один из самых долговечных и надежных видов покрытия для кровли, материалов для стеновой облицовки или возведения малоэтажных зданий. Эта марка повсеместно применяется для перекрытия кровли большой площади с различным уклоном, она отличается повышенной устойчивостью к нагрузкам.

Аналоги профлиста Н75

  • в качестве кровельного материала можно использовать: C-21, С-44, МП-10, МП-18, МП-20, МП-35, Н-60, Н-75, Н-114
  • для установки перегородок: профнастил С8 и МП20
  • для облицовки фасада: С-8, С-21 и МП-20

В статье упоминается:

9003 Белый
Профнастил Н-75
Цвет:
Толщина:
Цена: 1 207,25 /м²1 312,23 ₽
Длина, м
Итого: 1 207,25

Читайте другие наши статьи

Есть вопросы?
Оставьте заявку, специалист нашей компании свяжется
с вами и проконсультирует по любым вопросам
Оставьте заявку и наш специалист перезвонит в ближайшее время или позвоните по номеру
+7 343 288 52 76