Екатеринбург
ул. Щорса 7, оф. 226

Профлист МП20: свойства и возможности применения

Профнастил МП-20 – востребованный строительный материал, широко применяемый в фасадных и кровельных работах. По своим характеристикам и назначению он является полным аналогом стенового профлиста С-20, он используется как в гражданском, так и в коммерческом строительстве. Его преимуществами стали сочетание небольшого веса с высокой коррозионной стойкостью.

Технические характеристики материала

Профнастил МП-20 представляет собой горячекатаный стальной лист с асимметричным профилем, в котором чередуются широкие и узкие полосы. Хотя обычно числовое значение в маркировке указывает на высоту профиля, в данном случае используется округленное числовое значение – волна у этой разновидности профнастила имеет высоту 18 мм. Производство этого материала ведётся в соответствии с ТУ 5285-002-78099614-2008, стальной лист для него изготавливается в соответствии с ГОСТ Р 52246-2004 или ГОСТ Р 52146-2003. Для противодействия коррозии металл снабжается цинковым или полимерным покрытием.

Особенностью этой марки профлиста является возможность двухстороннего использования. Профлист изготавливается в вариациях А, В и R. Первые два типа применяются преимущественно для возведения ограждений, а тип R используется для отделки кровли. Это связано с особенностями гофры: у разновидности R вершина трапеции имеет меньшую ширину, чем основание, это повышает несущую способность.

Этот тип профлиста обладает следующими техническими характеристиками:

  • Толщина стального листа варьируется в пределах 0,4-0,8 мм. От этого показателя зависит прочность и вес покрытия: чем толще лист, тем большие механические нагрузки он способен выдерживать.
  • Полезная ширина листа составляет 1100 мм, полная ширина – 1150 мм. Дополнительное пространство относится для помещения кромок внахлест при монтаже листов.
  • Высота профиля составляет 18 мм, он имеет трапециевидную форму. Вершина трапеции имеет ширину 35 мм, основание – 67,5 мм.
  • Производителем предусмотрен специальный вариант кровельного профнастила R, снабженного капиллярной канавкой для отведения избыточной влаги.
  • Стандартная длина листа от производителя составляет от 0,5 до 12 м. Для улучшения прочностных характеристик рекомендуется использовать для монтажа листы профнастила длиной не более 4 метров.

схема профлиста МП20

Одной из особенностей этого материала является нестандартная маркировка. Буквы МП указывают не на назначение, а на производителя «Металл Профиль». По характеристикам и несущей способности материал аналогичен стеновому профнастилу С-20.

Возможности применения профнастила МП-20

Профнастил МП-20 обладает выгодным набором эксплуатационных характеристик, которые гарантируют ему прочность и продолжительное использование. Слой цинка на поверхности стали создает надежный барьер для неблагоприятных атмосферных воздействий, слой полимерного покрытия гарантирует дополнительную защиту от коррозии.

Эта разновидность профилированного листа получила широкое применение в нескольких сферах строительства:

  • Монтаж ограждений. Профлист используется для установки временных и капитальных заборов вокруг дачных и приусадебных участков, а также коммерческих и промышленных сооружений. Такие заборы обеспечивают надежную защиту территории от постороннего проникновения, они способны выдерживать значительные механические нагрузки. Материал легко устанавливается: огородить даже большую территорию по периметру можно всего за несколько дней.
  • Обшивка стен зданий промышленного и коммерческого назначения. Этот материал используется в качестве финишного верхнего слоя в составе вентилируемого фасада. Слой оцинкованного гофрированного металла с полимерным покрытием надежно оберегает стены от внешних воздействий и повышает срок их службы.
  • Кровельные работы. Разновидность профнастила R подходит для укладки скатных кровель с любым наклоном и конфигурацией. Этот вид профлиста отличается достаточно высокой несущей способностью, он способен выдерживать продолжительную снеговую нагрузку. Для укладки кровельного покрытия используется профлист с толщиной основания не менее 0,5 мм – это обеспечивает крыше достаточную жесткость.
  • Строительство гаражей, торговых киосков, павильонов, хозблоков, различных временных сооружений. Стеновой профлист не только отличается прочностью, но и хорошо смотрится со стороны.
  • Возведение перегородок в помещениях складов, ангаров., промышленных цехов. Это универсальное решение для разграничения пространства.

применение профнастила МП20

Эта разновидность профнастила подходит для решения самых разных задач в строительстве и отделке зданий. МП20 может использоваться в производстве утепленных сэндвич-панелей, применяемых в обшивке стен: помещение слоя утеплителя между двумя слоями профнастила позволяет создавать обшивку, устойчивую к промерзанию. Перечислена лишь часть возможностей использования этой разновидности профлиста.

Основные виды и характеристика покрытий профлиста МП20

Для длительного противодействия коррозии производитель предлагает следующие разновидности защитных полимерных покрытий:

  • Agneta. Это специальное покрытие для кровельного профнастила, внешне точно копирующее натуральную медь. В структуре содержатся микрокристаллы, которые придают покрытию характерный металлический блеск, оно отлично смотрится и красиво переливается на солнце. При этом, в отличие от природной меди, полимерный слой со временем не тускнеет и не покрывается патиной, покрытие будет оставаться таким же ярким в течение нескольких десятков лет. Оно обеспечивает эффективное противодействие коррозии, материал выдерживает продолжительное воздействие высокой влажности и температурных скачков.
  • Пластизол. В основе этого покрытия используется слой поливинилхлорида, к которому добавляются специальные пластификаторы. Благодаря таким добавкам покрытие приобретает высокую эластичность: оно не деформируется и не растрескивается при резких колебаниях температуры и влажности. Пластизол имеет наибольшую толщину среди других видов покрытий – она достигает 200 мкм. В результате он обладает повышенной устойчивостью к появлению царапин и других механических повреждений.
  • VikingMP. Это высокопрочное покрытие с матовой текстурой, оно основано на слое полиуретана. В составе дополнительно присутствует полиэфирный компонент: он улучшает эластичность и предотвращает появление микроскопических трещин при резких колебаниях температуры и влажности. Покрытие надежно защищает металл от коррозии в течение длительного времени, а также предотвращает случайные повреждения при перевозке. Такой защитный слой подходит как для стенового, так и для кровельного профнастила, он долгое время не теряет первоначального цвета.
  • Puretan. Это полимерное покрытие на основе полиуретана, в составе которого дополнительно присутствует полиамид. Он обеспечивает поверхности высокую прочность и устойчивость к механическим нагрузкам, а также предохраняет металл от воздействия коррозии.
  • NormanMP. Это универсальное покрытие, которое применяется как для стенового, так и для кровельного профлиста. Оно приобрело широкую популярность благодаря улучшенной цветостойкости, способности противостоять механическим повреждениям, широкой цветовой палитре.
  • Purman. Это специальное покрытие на полиуретановой основе, к которой добавлены гранулы полиамида. За счет такого химического состава материал приобретает повышенную устойчивость к агрессивному климатическому воздействию. Он хорошо переносит ультрафиолетовые лучи и не тускнеет со временем, выдерживает продолжительный контакт с влагой и химически агрессивными веществами. В составе дополнительно присутствуют оксиды алюминия и циркония – они обеспечивают покрытию повышенную стойкость к выгоранию. Это практичное и долговечное решение.
  • Ecosteel. Этот полимерный защитный слой по цвету и текстуре воспроизводит другие материалы: рисунок точно воспроизводит натуральное дерево или камень. Такое покрытие подходит для отделки зданий в эко-стиле: оно точно копирует внешний облик каменной кладки или древесины, но при этом не имеет недостатков, свойственных природным материалам. Покрытию не требуется сложный дополнительный уход, оно устойчиво к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям.
  • Cloudy. Это специальный материал на двухслойной основе, внешне копирующий натуральную черепицу. Такое покрытие подходит для кровельного профнастила: внешне оно точно воспроизводит традиционную глиняную кровлю, при этом оно будет отлично смотреться с стороны. Материал рассчитан на длительное использование.
  • Colorcoat Prisma. Это покрытие представлено в широком диапазоне цветовых оттенков, в том числе в линейке присутствуют варианты цвета металлик. В составе присутствует специальный слой Galvalloy из сплава цинка и алюминия он гарантирует улучшенное сопротивление коррозии.
  • Полиэстер. Это один из наиболее распространенных типов защитных покрытий, оно отличается гладкой текстурой и предлагается в широком разнообразии расцветок. Гладкое блестящее покрытие на полимерной основе отлично смотрится на стороны, надежно предохраняет металл от коррозии, гарантирует ему защиту от преждевременного разрушения. Этот материал хорошо выдерживает низкие температуры, поэтому отлично подходит для использования в умеренных условиях климата.

Выбор подходящего покрытия зависит от типа и назначения профлиста, а также от конкретных условий эксплуатации на участке и требований к внешнему виду.

Преимущества профилированного листа МП20

Профнастил МП-20 стал широко востребованным в различных отраслях не только из-за простоты установки и широкого спектра полимерных покрытий, предлагаемых производителем. Он обладает еще несколькими значимыми преимуществами:

  • Продолжительный срок использования. Материал с полимерным покрытием может эксплуатироваться до 30 лет, продолжительность работы материала с цинковым покрытием – до 15-20 лет. Металл приобретает устойчивость к коррозии, поэтому он не боится контакта с атмосферной влагой.
  • Прочность и высокая несущая способность. Гофрированный металлический лист приобретает устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам, гофра становится дополнительными ребрами жёсткости, препятствующими изгибам.
  • Небольшой вес. Легкий материал позволяет минимизировать нагрузку, которая кровля оказывает на фундамент. Снижение общего веса здания позволяет уменьшить затраты на установку основания.
  • Эстетичный внешний вид. Профлист этой марки предлагается в широком диапазоне расцветок по каталогу RAL. Можно подобрать подходящее решение в соответствии с дизайн-проектом здания и другими деталями ландшафта. Стеновая обшивка или ограждение будут гармонично смотреться на участке, приятный цвет поможет украсить территорию.
  • Стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения. Благодаря специальным полимерным компонентам покрытие способно долгое время противостоять выгоранию: оно не теряет первоначального цвета и не разрушается под действием солнечных лучей.
  • Широкий температурный диапазон эксплуатации. Этот материал подходит для применения в условиях любого климата, он выдерживает резкие перепады температуры.
  • Быстрая и простая установка. Для работы с профнастилом не требуются специальные знания и сложное оснащение, достаточно базового набора навыков и простых инструментов.

Данные преимущества обеспечили этой разновидности профлиста постоянный спрос при использовании в строительных и отделочных работах. Дополнительным плюсом можно назвать относительно низкую стоимость: это недорогой материал, доступный широкому кругу покупателей.

Профлист МП-20 станет недорогим и практичным решением как для частного, так и для коммерческого строительства. Продукция компании «Металл Профиль» завоевала отличную репутацию на рынке благодаря прочности и высокому качеству.

Аналоги МП-20

  • Для кровли: С21, С44, МП10, МП35, НС35, Н60, Н75, Н114
  • Для забора: С8
  • Для фасада: С8, С21, НС35

В статье упоминается:

Оцинкованный
Профнастил МП 20
Цвет:
Толщина:
Цена: 428,86 /м²442,12 ₽
Длина, м
Итого: 428,86

Читайте другие наши статьи

Есть вопросы?
Оставьте заявку, специалист нашей компании свяжется
с вами и проконсультирует по любым вопросам
Оставьте заявку и наш специалист перезвонит в ближайшее время или позвоните по номеру
+7 343 288 52 76